- Департамент госстройтехнадзора Смоленской области
- Новости
- Органам гостехнадзора 55 лет!
Органам гостехнадзора 55 лет!
Началу организации и осуществлению государственного надзора за техническим состоянием машинно-тракторного парка было положено постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 апреля 1958 года. Этим документом было принято решение о ликвидации машинно-тракторных станций (МТС) и введение должностей государственных технических инспекторов в системе ремонтно-технологических станций (РТС), пришедших на смену МТС.Началу организации и осуществлению государственного надзора за техническим состоянием машинно-тракторного парка было положено постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 апреля 1958 года. Этим документом было принято решение о ликвидации машинно-тракторных станций (МТС) и введение должностей государственных технических инспекторов в системе ремонтно-технологических станций (РТС), пришедших на смену МТС.Началу организации и осуществлению государственного надзора за техническим состоянием машинно-тракторного парка было положено постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 апреля 1958 года. Этим документом было принято решение о ликвидации машинно-тракторных станций (МТС) и введение должностей государственных технических инспекторов в системе ремонтно-технологических станций (РТС), пришедших на смену МТС.
В задачу технических инспекторов входило осуществление контроля и оказание помощи хозяйствам в вопросах технической эксплуатации машинно-тракторного парка. С образованием в 1961 году Всесоюзного объединения «Сельхозтехника» служба технического надзора была передана этой организации.
В задачи технического инспектора входило: проведение технического осмотра МТП, проверки качества ремонта машин, хранения техники, нефтепродуктов и запасных частей. Кроме того, техническим инспектором давались заключения о техническом состоянии машин, представляемых на списание. Он принимал экзамены по правилам уличного движения от трактористов и выдавал им разрешения на допуск к работе на тракторах.
В 1965 году инспекция гостехнадзора была передана в сельскохозяйственные органы управления. Полновесный статус союзной системы с необходимыми надзорными функциями был получен после возложения в 1969 году на Министерство сельского хозяйства СССР ответственности за состояние использования техники. Одновременно с этим государственные инженеры-инспекторы наделялись полномочиями надзорных органов (запрещение эксплуатации машин, выдача предписаний, лишение прав управления механизаторов).
Более совершенной структурой, функциями, полномочиями и правами органы госсельтехнадзора были наделены в 1975 году постановлением Совмина СССР от 23 декабря № 1035, когда основное надзорное звено из групп инженеров-инспекторов было преобразовано в районные инспекции госсельтехнадзора. Важной вехой в становлении органов госсельтехнадзора в тот период являлось установление норматива численности районных инспекций.
В качестве дополнительных функций органы госсельтехнадзора стали осуществлять надзор за соблюдением в сельском хозяйстве правил транспортировки, хранения и расходования нефтепродуктов, порядка устранения недостатков в гарантийной технике, а также за качеством ремонта и технического обслуживания в организациях и на предприятиях «Сельхозтехники».
С 1988 года на органы гостехнадзора дополнительно возложены обязанности по регистрации тракторов, прицепов к тракторам и самоходных машин, находящихся в личной собственности граждан.
После распада СССР в 1991-1993 годах деятельность органов гостехнадзора осуществлялась без строгого нормативно-правового регулирования.
Прежняя правовая база не отвечала требованиям другой системы и вступала в противоречие с действующим законодательством. В этой связи и было принято постановление Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1993 года № 1291 «О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации». Основная деятельность органов гостехнадзора стала осуществляться по двум направлениям, обуславливающим выполнение только обязательных норм и правил, имеющих общегосударственное значение.
Первое — надзор за обеспечением технической и экологической безопасности.
Второе — надзор в агрокомплексе за соблюдением технических норм, предотвращающих нанесение вреда потребителю и заказчику при поставке, обеспечении технического состояния в процессе использования, ремонте, техническом обслуживании и хранении техники.
Функции в области надзора дополняются работами по регистрации и государственному техническому осмотру тракторов, самоходных дорожностроительных и иных машин и прицепов к ним. Инспекции гостехнадзора выступают в качестве регистрационного органа от лица государства при залоговых операциях с машинами, зарегистрированными в органах гостехнадзора.
Органы гостехнадзора, взаимодействуя с другими надзорными и контрольными службами, органами власти, организациями и гражданами, оказывают им помощь в решении многих вопросов.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 года №141 утвержден ряд новых организационных и функциональных направлений надзорной деятельности в виде изменений и дополнений Положения о гостехнадзоре. Прежде всего это связано с упорядочением структуры, предусматривающее включение районных и городских инспекций гостехнадзора с сохранением их статуса в состав инспекций субъектов Российской Федерации, которые в свою очередь должны быть представлены как структуры соответствующих органов исполнительной власти. Органы гостехнадзора перестали быть ведомственной службой.
Сегодня, не беря в расчет предстоящую огромную работу, а принимая во внимание только пятидесятипятилетнюю деятельность органов гостехнадзора и даже бытующие не всегда однозначные отношения к контрольным органам, можно с уверенностью сказать, что органы гостехнадзора пользуются заслуженным уважением и авторитетом среди руководителей организаций, инженерно-технических работников и механизаторов.
Гостехнадзор является защитником интересов владельцев машин в вопросах качества и надежности техники при её поставках и сервисном обслуживании.
Все механизаторы получают путёвку в жизнь, пройдя требовательную и квалифицированную проверку в органах гостехнадзора.
В наше сложное время органы гостехнадзора с честью справляются с поставленными задачами, фактически спасая при этом здоровье и жизни людей, их имущество, заботясь о сохранении главного богатства будущих поколений — природы земли российской.
Добросовестный и самоотверженный труд инженеров-инспекторов гостехнадзора является весомым вкладом в выполнение задач функционирования и развития технического потенциала агропромышленного комплекса.
Выражая уверенность в сохранении и приумножении лучших традиций органов гостехнадзора, хотелось бы от лица Департамента сердечно поздравить коллективы всех государственных районных, городских инспекций гостехнадзора со славным юбилеем, пожелать каждому работнику дальнейших успехов в большой и ответственной работе, крепкого здоровья, счастья и благополучия в личной жизни.
Особую благодарность хочется выразить ветеранам службы, отдавшим все свои знания, энергию и опыт развитию и становлению органов гостехнадзора, эффективному и безопасному использованию техники. В дополнение ко всем сказанным пожеланиям — долголетия вам, уважаемые старожилы, а также душевной теплоты и заботы со стороны окружающих вас людей.
Начальник Департамента Ю.Н. Пучков